당뇨는 혈당 수치 상승을 특징으로 하는 만성 대사 장애로, 인슐린 생산이 불충분하거나 신체가 생산하는 인슐린을 효과적으로 사용할 수 없기 때문에 발생합니다. 아울러 현대인들의 서구화된 식습관은 비만을 유발하여 인슐린 저항성을 증가시켜 당뇨 발병률을 높일 수 있어 유전적 요인, 생활 습관 개선 없이는 당뇨 증상 완화도 어렵기 때문에 오늘은 당뇨 증상및 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
당뇨 증상
유전적 소인이 강한 당뇨는 부모 모두 당뇨병이 있는 경우 자녀가 당뇨병에 걸릴 확률은 약 40%로 유전적 영향이 상당히 큰 편입니다. 당뇨병이 위험한 이유는 합병증을 유발하기 때문인데요.
일반적인 증상은 다음과 같습니다.
- 잦은 배뇨
- 과도한 갈증
- 배고픔 증가
- 체중 감소
- 피로
- 흐려진 시야
- 느리게 치유되는 상처
- 잦은 감염
- 손과 발이 저린 증상
당뇨에 좋은 음식 10가지
1.아보카도는 당분이 낮고, 탄수화물이 낮고, 섬유질이 높으며, 혈당 수치를 조절하는 것을 도와주는 건강한 지방이 높아요.
아보카도는 상당히 미량의 설탕을 함유하고 탄수화물이 적고 섬유질이 많습니다. 이러한 성분 구성에 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 건강한 지방을 함유하고 있습니다. 특히 비만은 당뇨병의 위험을 증가시키므로 아보카도를 섭취하면 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 아보카도가 전반적인 식단의 질을 개선하고 체중과 체질량 지수(BMI)를 줄이는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
2.올리브유는 단일 불포화지방산을 주성분으로 당뇨병 관리에 좋다고 알려져 있어요. 이 불포화 지방산들은 인슐린 저항성을 줄여주는데, 이것은 좋은 혈당 억제제로 작용하고 혈당 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 줄 수 있어요.
3.아몬드는 당뇨병 환자들을 위한 최고의 슈퍼 푸드 중 한가지에요. 아몬드는 지방 함량이 높지만 건강에 이로운 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산이 풍부해요.
그리고 아몬드에는 포만감을 느끼게 하고 혈당 수치를 제한하는 단백질과 식이 섬유가 풍부해요. 아몬드를 먹는 방법으로는 여러분은 아몬드를 그냥 먹거나, 썰어서 요구르트나 샐러드에 넣어야 해요.
4.콩은 낮은 당 함량을 갖고 있고 혈당이 오르는 것을 막을 수 있어요. 또한 콩은 고기를 대체하는 음식으로 사용될 수 있고, 단백질, 식이 섬유, 그리고 미네랄과 같은 여러가지 영양소가 풍부해요.
콩을 먹으면 포도당 방출을 늦추고 혈당 상승을 조절할 수 있으며, 콩 단백질에는 인슐린 작용을 도와주는 아미노산이 함유되어 있어요.
5.돼지 감자는 고르지 않는 뚱딴지라 하는 별명이 있어요.돼지 감자는 일반 감자에 비해서 이눌린을 더 많이 포함하고 있어요.
이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 만큼 혈당을 떨어뜨리는 효과가 탁월한 것으로 알려져 있어요. 또한 돼지감자는 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하고 식이섬유가 풍부하지만 열량이나 당분이 많이 들어있지 않아 당뇨병 환자들이 부담 없이 먹기 좋은 식품이에요.
6.마늘은 자극적인 맛을 가진 알리신이 풍부하므로 당뇨병에 좋은 음식이에요. 마늘의 알리신 성분은 췌장에 작용해서 인슐린 분비를 원활하게 해요.
그리고 마늘의 항산화제는 인슐린 호르몬의 활성을 증가시켜 혈당을 떨어뜨리는 효과가 탁월해요. 또한 마늘은 카르니틴 합성을 촉진하는 비타민 C가 풍부해요.이 카르니틴은 혈액 속의 당분 성분을 세포로 전달해 에너지 생성을 도와 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있다고 해요.
7.브로콜리는 제아잔틴과 루테인을 포함하고 있어요. 이 성분들은 인슐린 수치를 떨어뜨리는데 도움을 줘요.
그리고 그것은 산화 방지제를 포함하고 있어서 암예방에 효과적이에요. 게다가, 브로콜리는 일반적으로 건강에 좋은 음식으로 잘 알려져 있어요.
8.버섯은 식이섬유가 풍부해 당뇨병에도 좋으며, 특히나 표고버섯은 식이섬유 함량이 높아 당뇨병에 특히나 효과적이에요. 게다가, 표고버섯은 멀티비타민과 니아신과 같은 혈당 조절을 도와주는 성분이 풍부하다고 알려져 있어요
9.아스파라거스는 채소의 왕이라 불리는데 탄수화물이 적고 칼로리가 낮으며 식이섬유가 많아 당뇨병에 좋아요. 아스파라거스는 혈당을 관리하고 심장병, 노화, 암, 혈관 염증을 예방하는 항산화제인 글루타티온을 포함하고 있어요.
영국의 한 영양 논문은 아스파라거스가 췌장의 베타 세포 기능을 증진시켜 인슐린 분비를 증진시킴으로써 당뇨병의 위험을 줄인다는 것을 보여주었어요.
10.토마토는 저염 식품이고 낮은 칼로리와 높은 식이 섬유 함량을 특징으로 해요. 또한 토마토는 비타민 C, 카로티노이드, 그리고 혈당 조절을 도와주는 폴리페놀과 같은 산화 방지제가 풍부해요.
특히나 토마토에는 라이코펜이라 하는 항산화물질이 풍부하기 때문에 혈관 내피세포를 지켜주고 혈압을 감소시켜 당뇨와 연관된 합병증인 고혈압 을 예방하는데 효과적이에요.
결론적으로 건강상에 이상이 있다면 병원을 찾는 것이 우선으로 하지만 당뇨병은 조기치료가 가장중요하니 영양이 풍부한 다양한 균형 잡힌 식단이 필요합니다. 당뇨에 좋은 음식 10가지 포함해 혈당 수치를 조절하고 합병증의 위험을 줄이며 전반적인 건강을 관리하는 데 도움이 될 수 있으니 참고해주세요.