구기자는 맛이 달콤하지만 동시에 쓴맛을 함께 느낄 수 있는 특징을 갖고 있으며 구기자나무에서 자라는 열매로 8월과 9월이 아주 붉게 익는 열매로 티아민, 베타인, 제아잔틴 등 여러 가지 비타민을 비롯 여러 좋은 성분이 포함되어 있어 여러 효능을 갖고 있어 이번 시간에는 구기자 효능과 차 끓이는법에 대해 정리해 볼게요.
[구기자 효능 10가지]
구기자 효능1.
당뇨를 예방해 준다.
구기자에는 베타인과 제아잔틴이 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있어 공복 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 줘요. 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절해서 당 수치 불균형에서 오는 혈당 스파이크를 방지하는 효과가 있어 당뇨 을 예방하는데 구기자 효능이 좋아요.
구기자 효능2.
치매를 예방해 준다.
구기자에는 베타인과 리놀레산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 두 가지 성분이 치매를 유발하는 성분인 베타아밀로이드 분비를 억제해 주어 뇌세포를 보호하는 기능을 해 줍니다. 뇌 세포의 노화를 막아 치매 을 관리하는데 도움을 주며, 뇌 기능과 건강을 증진시키는 효능이 있습니다. 공부하는 수험생들이나 치매 관리가이 필요한 노인들도 두뇌 건강과 뇌세포의 노화 방지에 좋은 구기자를 차로 끓여 꾸준히 마시면 좋습니다.
구기자 효능3.
눈을 건강하게 해 준다.
구기자는 중국에서는 불로장생의 묘약으로 불리고 자양강장에 뛰어난 약재로 알려져 있습니다. 구기자는 혈액 순환을 원활하게 해 주고 혈액 생성을 활성화시키는 보혈작용이 뛰어난 약재로 간 기능을 좋게 만들어 눈 건강도 개선에도 도움을 줍니다. 또한 제아잔틴, 항산화물질 등 눈에 좋은 성분이 포함되어 있어 시력저하 및 백내장 등에 증상 완화에 좋습니다.
구기자 효능4.
탈모 증상을 완화해 준다.
탈모 완화 구기자에는 모발 건강에 직접적으로 영향을 미치는 칼슘, 철, 인 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어, 탈모를 방지하는 효능이 있다고 한다. 특히, 구기자를 끓인 물로 머리를 감으면 효과가 좋습니다.
구기자 효능5.
항산화 효과를 볼 수 있다.
구기자는 3,290의 높은 산소 라디칼 흡광도 점수를 가지며 이 등급은 특정 항산화제의 양을 나타냅니다. 이 점수는 바나나와 사과보다 훨씬 높고 블랙베리와 라즈베리보다 약간 낮습니다. 산화 방지제는 세포를 손상시킬 수 있는 유해한 분자인 자유 라디칼로부터 보호해요. 한 연구에 의하면 우유를 넣은 구기자 음료를 매일 90일 동안 섭취했더니 항산화 제아잔틴 수치가 26% 상승, 전반적인 항산화 능력이 57% 정도 증가하는 것으로 나타나기도 했습니다.
구기자 효능6.
노화를 방지해 준다.
노화 방지도 빠지지 않는 효능 중 한 가지인데요. 이는 구기자에 들어있는 항산화 성분들이 노화의 원인인 활성산소를 없애는데해주기 때문인데요. 그리고 체내의 독성물질을 밖으로 배출하는데 도움이 되기 그리하여 노화 방지 및 피부 미용에 이로움이 돼요. 발효 구기자는 미네랄 안토시아닌 폴리페놀을 성분을 포함하고 있어 항산화 물질이 풍족해요. 또한 위에 설명한 것과 같이 혈관 건강도 지방 분해에도 좋아 뱃살을 줄이는데도 힘이 돼요. 실제로 2주간 구기자 추출물 섭취 시 허리둘레가 5.5cm나 저하한 사례로도 그 효능을 관찰할 수 있었어요.
구기자 효능7.
혈관 강화를 돕는다.
구기자 속에는 다량의 비타민C와 루틴이 포함되어 있다고 해요. 루틴이란 모세혈관을 강하게 만드는 비타민 P라고 불리기도 하는데, 이 루틴은 비타민C와 상호작용 하는 성향을 보여주고 있어요. 비타민 c와 루틴의 상호작용으로 인해 약해진 혈관을 강화시키는 역할을 한다고 해요.
구기자 효능8.
기억력을 향상해 준다.
알츠하이머 환자의 뇌에서 발견되는 베타 아밀로이드 주성분을 감소시켜 기억력 손상을 개선해 준다고 한다. 신경전달물질의 활성을 높여 학습 능력도 개선해 주며 집중력을 높여 줄 뿐 아니라, 치매관리뿐만 아니라 수험생이나 학생에게도 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다.
구기자 효능9.
콜레스테롤 수치를 낮춰 준다.
동물 연구에 의하면 구기자 섭취는 콜레스테롤 수치를 개선시킵니다. 콜레스테롤이 높은 토끼에 구기자 추출물을 10일 동안 처리한 결과 총 콜레스테롤과 중성지방 수치는 감소한 반면 고밀도 지단백 콜레스테롤이 상승했다고 한다.
구기자 효능10.
간을 건강하게 해 준다.
구기자 열매는 베타인이 풍부하여 자유 라디칼과 콜레스테롤을 방출하고 간에 지방 축적을 억제하며 간세포 재생을 촉진하고 독성 물질의 배설을 도와줍니다. 알코올을 분해하고 피로를 풀어주는 효과가 있으며 숙취해소에도 효과가 좋은데요만성 간염이나 간경변증이 있는 사람이 섭취하면 염증이 제거되고 활성화된다고 한다. 구기자는 간 해독 기능이 뛰어나지만 이러한 증상이 있는 사람은 구기자 주스 대신 구기자 차를 마시는 것을 권장한다.
[구기자 부작용]
구기자에 함유된 단백질 분해 효소 성분 등은 항응고제인 와파린과 상호작용해서 출혈 등 좋지 않은 구기자 부작용이 생길 수 있다고 해요. 또 구기자의 일부 성분은 혈압강하제와 같이 복용할 그럴 경우 상호 작용해 약효를 늘려주거나 저혈압이 될 수 있다고 해요. 그리고 임산부 또한은는 수유 중인 여성의 그럴 경우 구기자 차는 이로움이 된다고 알려져 있지만 과다복용은 자제해야 한다고 하니 반드시 참고하시기 권합니다. 더불어서 구기자 잎, 껍질, 뿌리의 섭취는 금지해야 하고 체질에 따라 구기자를 복용하게 되면 생리 이상 등의 문제도 발생할 수 있으며 일부 체질에 따라 알레르기 증상이 심각하게 확인될 수 있다고 해요.
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[구기자차 끓이는법]
구기자의 주요 물질인 베타인은 수용성 성분으로 되어있으므로 차나 탕의 형태로 먹으면 건강에 도움이 될 수 있습니다. 구기자 25g 정도 씻어 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓입니다. 중불에서 끓이다가 한 번 끓어오르면 약불에서 1시간 정도 뭉근하게 끓여주면 구기자차 끓이는법 완성입니다.
구기자차 만으로는 맛이 별로다 싶으면 여기에 감초, 계피, 생강, 대추 등을 동반해 넣어 끓이는 것도 좋답니다. 우리나라에서는 주로 구기자차 또는 술이나 효소로 담궈서 복용해요. 구기자차에 꿀과 레몬즙을 넣어서 섭취하는 방법도 있답니다.
지금은 티백형태로 좋은 제품들이 나오기 때문에 더더욱 쉽게 접하여 섭취하실수 있답니다. 하루 권장 용량은 열매 6∼12g, 잎 3∼4g, 뿌리 9∼15g, 구기자차 2∼3잔 입니다.
지금까지 구기자 효능과 구기자 부작용.구기자차 끓이는법에 대한 포스팅이었습니다.
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