블루베리. 기능성 물질인 안토시아닌과 카로티노이드 색소가 다량 함유되어 있어 항산화, 항당뇨 및 항암작용이 우수하다는 것과 로돕신 재합성 작용의 활성화를 촉진시켜 눈의 피로를 풀어주고 시야를 맑아지게 한다는 연구조사 결과가 보고되고 있다. 블루베리 효능이 밝혀지면서 블루베리를 소재로 한 가공식품과 메뉴개발이 활발히 이뤄지고 있다.흔히 시력에 좋다고 알려진 새콤 달달한 안토시아닌이 풍부한 블루베리 효능 알려드리니 많은 정보 얻어가세요.
>> 블루베리 효능
1. 고혈압 감소
블루베리 효능은 심장병의 주요 위험 인자인 고혈압 환자들에게 상당한 이로운 점을 주는 것으로 보이에요. 영국에서 8주 동안 진행된 연구에서 심장병 위험이 높은 비만인 사람들은 매일 블루베리 2온스를 먹은 후 혈압이 4-6% 떨어졌다는 것을 발견했어요. 다른 연구들은 특히 폐경 후 여성분들들에게 유사한 블루베리 효능을 보고했어요.
2 - 골밀도 개선
블루베리 효능으로 블루베리에 함유되어있는 필수 미네랄이 골밀도와 치아 건강을 보호하는 데 효과적입니다. 블루베리를 연속으로 섭식하게되면 치아 건강과 골다공증을 방지할 수 있어요. 블루베리의 비타민K와 미네랄은 칼슘과 비타민 D 흡수를 지원해요.
3 - 요로감염 예방
요로감염은 여성분들들에게 흔한 만성적인 문제이에요. 크랜베리 주스의 산성도는 이전에 요로감염을 치료하는 것으로 추정되었지만, 현대의 연구는 크랜베리 주스의 항 접착제가 박테리아가 방광을 감염시키는 것을 방지한다는 것을 보여줘요.
블루베리는 크랜베리만큼 블루베리에 대한 많은 연구가 이루어지지 않았지만 동일한 접착제를 갖고 있고 요로감염을 효과적으로 퇴치할 수 있어요.
4 - 항암작용
블루베리에 함유되어 있는 비타민C, 비타민A 등 각종 항암 성분이 강력한 항산화제 역할을 해 종양 성장을 억제하고 몸의 염증을 줄여 각종 암 발병 위험을 낮춥니다.
산화 예방제는 활성산소와 환경오염물질로부터 세포를 보호해요. 종양의 성장을 막는데 중요한 역할을 해요. 엽산은 그리고 악성 세포가 돌연변이로 변하는 것을 막고 DNA를 복구하고 합성하는 것을 도와요.
5 - 노화방지
블루베리 효능중에 안토시아닌, 폴리페놀, β-카로틴은 강한 항산화제다 보니 우리 몸에 노화를 일으키는 체내 활성산소를 소거해 피부노화를 예방하는 효과를 가져올 수 있어요. 이를 통해서 각가지 질병이나 염증을 역시 예방할 수 있으며 마찬가지로 안토시아닌은 콜라겐 합성에 이바지해서 피부 미용, 피부 트러블, 염증성 질환인 여드름에 좋은 효과가 있다고 해요.
6- 두뇌 기능 개선
블루베리에 풍부한 미네랄, 비타민 등 필수영양소는 뇌세포를 보호하고 중추신경계의 건강을 회복시켜 준다고 하며 손상된 뇌세포와 신경조직을 복구하여 기억력 유지에 도움을 준다고 합니다. 블루베리에 함유된 영양소는 기억력 향상과 뇌 기능 활성화에 도움을 주어 노인의 치매 예방에 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
7- 성인병 예방
블루베리에는 프테로스틸벤과 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부해서 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선해서 혈액 순환을 전반적으로 개선할 수 있어요. 혈액 순환이 개선되면 혈관 내 잔존하는 노폐물을 소거해서 산화질소 생성을 증가시켜 고혈압, 심근경색 등의 심혈관계 질환에 도움을 줄 수 있으며 특히나 안토시아닌 성분과 같은 물질들은 혈당을 낮추고 피를 맑게 하는 효과도 있다고 알려져 있어요.
나이가 들면서 몸속 활성 산소를 퇴치하는 능력은 점점 감소하게 되는데 블루베리에는 활성 산소 퇴치에 도움이 되는 항산화제가 풍부해요. 특히나 안토시아닌이 풍부해 활성 산소 치유를 촉진하는 효능을 볼 수 있어요.
8 - 뇌 건강
블루베리의 비타민과 미네랄은 항산화제와 같은 필수 영양소와 함께 뇌 세포를 지켜주고 중추 신경계의 건강을 회복하고 지속하는 데 도움을 줄 수 있어요. 특히나 블루베리에 풍부한 갈산은 신경 보호 특성을 갖고 있어 기억력과 운동 기능을 완화하고 인지 저하를 늦추는 데 보탬이 돼요.
9 - 체중 감량
냉동 블루베리 효능으로 체중감량에 도움을 받을 수 있어요. 글리세믹 지수가 낮은 음식은 더 천천히 흡수되므로 소화관에 머무는 시간이 길어 포만감을 길게 가질 수 있어요.
10 - 근육 회복 촉진
운동으로 인한 근육 손상(EIMD)은 근육통을 늘려주고, 근력을 감소시키며, 보편적인 운동 성과에 영향을 미칠 수 있어요. 하지만 운동선수들은 식이요법으로 EIMD를 예방하고 회복 시간을 줄일 수 있어요.
연구는 블루베리가 산화 스트레스를 줄일 뿐 아니라 근력 회복과 근육 회복의 속도를 증가시킬 수 있다는 것을 보여주었어요.
11 - 당뇨 방지
혈당 수치가 높은 사람들이나 당뇨병에 걸릴 위험이 있는 사람들이에요. 블루베리를 먹는 것은 효과적이에요. 블루베리는 흡수된 혈당 수치를 낮추고 신진대사를 촉진시키는 에너지원으로 설탕을 사용하는 섬유질과 산화 예방제를 가지고 있어요.
>> 블루베리 영양성분
기초성분은 탄수화물, 무기질로 아연, 구리 및 망간을 많이 함유하고 있다. 블루베리 종류별로는 에너지와 탄수화물은 래빗아이가 높고 칼슘함량은 하이부쉬 블루베리가 높다. 특히 하이부쉬 블루베리의 비타민 A 함유량은 사과보다 5배 많고 비타민 C는 사과의 4배에 가깝다. 블루베리 성분의 가장 큰 특징은 식용섬유를 다량 함유하고 있다는 점이다. 섬유의 총량은 3.3~4.13%로 사과나 배보다 3배 이상 많아 생과에 있어서는 섬유질이 가장 많은 과실이라고 할 수 있다.
블루베리에는 안토시아닌, 클로로겐산, 프로안토시아니딘, 플라보노 배당체, 카테킨 등 다양한 폴리페놀이 함유되어 있다. 이 폴리페놀은 항산화작용이 있어 생활 습관병을 예방하는 성분으로 알려져 있다. 기억력과 관련된 뇌 부위의 신경전달 세포인 히포카푸스hippocampus)와 세레브랄 코텍스(cerebral cortex)의 손상으로 기억력 손상, 건망증, 노인의 치매현상인 알츠하이머병이 발생하는데 블루베리는 노화와 파킨슨병 예방에 유효하다고도 알려져 있고 알츠하이머병 예방에도 효과가 있다.
블루베리는 기본적으로 슈퍼푸드 자체가 항암, 항산화 효능을 비롯 항염증 효과가 뛰어난 음식들이기 때문에 건강적으로도 좋은 음식이랍니다.