생 양배추와 찐 양배추 효능은 비슷하다고 할 수 있는데요. 중요한 것은 양배추에 많은 비타민과 칼슘 칼륨 등입니다. 이것들은 수용성 영양소인 만큼 데칠 경우 대부분의 영양소가 파괴되어 버리기 때문인데요. 따라서 생 양배추를 드시기 어려우신 분들은 삶아 먹기보다는 쪄 먹는 것이 좋습니다. 물론 생 양배추효능을 제대로 얻기 위해서는 영양소의 함량에 대해서 챙겨야 하는데요.오늘 알려드릴 내용들을 통해서 건강 관리하시는데 활용 해보시면 좋겠네요.
양배추 효능
양배추는 겉 부분과 속 부분의 영양소 함유량이 다른데요. 겉잎에는 철분과 칼슘 성분이 많은 편이고 비타민a가 풍부합니다. 속에는 비타민b와 비타민c 함유량이 높은 편이니 참고하시면 좋습니다.
1. 항암효과
빨간 양배추에는 항암작용을 하는 글루코시놀레이트 성분이 풍부한데요. 연구 결과에 따르면 과거 가난했던 동독의 여성분들이 서독의 여성분들보다 더욱 저렴한 양배추를 많이 먹었다고 하는데요. 이처럼 가격적인 메리트로 인해서 양배추를 즐겨 먹은 식습관이 형성되었는데 동독 여성들이 서독 여성들에 비해서 유방암 발생률이 굉장히 적은 편이었습니다.
2. 위장 건강
빨간 양배추는 위 점막의 재생을 도와주는 성분이 풍부한데요. 특히 위염이 있을 때 염증 수치도 내려주는 효과가 있습니다. 이는 비타민u와 인돌-3 카비놀이라는 성분 때문인데요. 위염뿐만 아니라 위궤양이나 역류성 식도염에도 좋은 작용을 하기 때문에 인기가 많습니다.
3. 변비 도움
빨간 양배추에는 식이섬유가 많습니다. 때문에 장의 연동 운동을 촉진시켜주어서 변비를 개선해 주는데요. 칼로리가 낮아 포만감을 유지하는 데 도움이 되어 다이어트에도 좋은 효과가 있습니다.
4. 혈압관리
생양배추 효능으로 콜레스테롤을 배출시키고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 따라서 혈관 질환에 도움을 주고 고혈압 증상에도 도움을 주는데요. 뇌졸중이나 심혈관 질환과 같은 혈관질환의 발생률도 낮춰주게 됩니다.
5. 뼈를 건강하게
생양배추 효능 중 빠질 수 없는 것이 바로 비타민 k입니다. 이 외에도 칼륨과 칼슘이 풍부한데요. 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 나트륨을 배출시켜주는 칼륨 성분이 많아 몸에 붓기를 제거하고 건강에 이로운 도움을 줍니다
6. 혈압관리
생양배추 효능으로 콜레스테롤을 배출시키고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 따라서 혈관 질환에 도움을 주고 고혈압 증상에도 도움을 주는데요. 뇌졸중이나 심혈관 질환과 같은 혈관질환의 발생률도 낮춰주게 됩니다.
7. 당뇨 증상 개선
상대적으로 혈당 지수가 낮은 빨간 양배추는 혈당 관리에 이롭게 작용합니다. 따라서 당뇨에도 좋은 효과가 있는데요.체내 인슐린 민감도를 상승시켜주기 때문에 혈당 수치를 관리하는 데에도 도움을 줍니다
8. 노화개선
항노화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부합니다. 노화를 억제해주는 붉은빛 강력한 성분으로 항염증, 항암 역할도 있습니다.
양배추 요리>> 양배추샐러드 재료 및 레시피
양배추 샐러드 재료 : 양배추, 적양배추, 피망, 당근, 파, 고수
소스재료 : 올리브유 3T, 레몬즙 4T, 간장2T, 참기름, 메이플, 소금
소스 준비하기
두 종류의 양배추 채썰기
피망 잘게 썰기
실란초, 파 잘게 썰기
땅코 다져 넣기
소스와 잘 섞어 주기
올리브 오일 세 큰 술, 레몬즙은 네 큰 술, 간장 두 큰 술 넣어주세요. 더 넣어도 좋지만 샐러드 색이 너무 어두워지니 이 정도로 하고요. 참기름과 메이플 시럽 넣어주세요. 그리고는 샐러드에 부족한 간은 소금으로 해주세요. 뚜껑을 꼭 닫아서 잘 흔들어주면 샐러드드레싱 완성
양배추, 적양배추는 반으로 자르고 심지는 잘라내고 반으로 자른 것 한 번 더 잘라주었어요. 채칼이나 칼로 얇게 썰어도 좋은데요.나머지 피망, 당근도 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기로 잘라주세요.
파도 좀 썰어 넣고요 고수도 한 줌 정도 좋아하는 만큼 썰어서 넣어주시면 되겠어요.
땅콩은 굵게 다져서 넣어주시고요 슬라이스 아몬드도 넣어서 크런치한 식감을 더해주세요. 이제 드레싱 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
양배추 요리>> 양배추김치만드는법
양배추는 썰어서 소금에 절이고 쪽파, 당근은 적당한 크기로 썰어 둡니다. 무와 양파, 배 등을 믹서에 갈아 즙을 낸 뒤에 절인 양배추와 함께 통에 넣습니다. 물 4L에 굵은소금 4큰술을 넣고 소금물을 만들어 함께 부어 하루 정도 실온에 두었다가 냉장보관하면 시원한 양배추 물김치를 만들 수 있습니다.
양배추 물김치 재료
양배추 800g
쪽파 10줄
당근 1/3토막
굵은소금 2큰술
무 500g
배 2개
양파 1/2개
다진 마늘 3큰술
물 4L + 굵은소금 4큰술+매실청 5큰술
양배추 800g이면 작은 크기로는 1/2 통정도 되며 큰 사이즈의 양배추라면 1/3 통정도 준비하면 됩니다.
준비한 양배추 800g은 가로세로 약 1.5cm 정도 크기로 모두 썰어 믹싱볼에 옮겨 담아 줍니다.
볼에 옮겨 담은 양배추는 찬물에 넣고 10분간 담갔다가 두 번 씻어서 물기를 빼줍니다.
물기 뺀 양배추를 다시 볼에 옮겨 담아 굵은소금 2큰술을 넣고 골고루 섞어 30분간 절입니다.
절여지는 중간에 골고루 절여지도록 두 번 정도 뒤적여 줍니다.
양배추 물김치 재료 중에 무 500g(약 1/3토막)과 배 2개 양파 1/2개는 썰어서 믹서에 넣고 다진 마늘 3큰술도 함께 넣고 갈아 줍니다.
믹서에 간 재료를 배보자기에 넣고 즙을 짜냅니다.
30분간 소금에 절인 양배추는 그대로 준비한 통에 넣어 줍니다.
준비한 쪽파는 짧게 1cm 정도길이로 썰어 준비하고 당근은 반으로 갈라 반달모양으로 얇게 썰어 통에 함께 담아 줍니다.
김치통에 앞서 만들어둔 과일즙을 모두 넣어 줍니다.
물 4L를 준비하고 굵은소금 4큰술과 매실청 5큰술을 넣고 소금이 녹을 때까지 저어 줍니다.
소금이 녹으면 김치통에 소금물을 모두 부어 줍니다
완성된 양배추 물김치는 실온에서 하루정도 숙성한 뒤에 냉장고에 넣어두면 됩니다.
부재료로 미나리나 파프리카등을 추가해도 좋습니다.
양배추는 노화방지와 성인병 예방에 도움이 되며 위장장애 개선과 뼈건강, 그리고 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 몸에 좋은 양배추효능 기역하셔서 양배추요리 활용하시면 점점 더워지는 요즘 매일 건강을 챙길 수 있습니다.
생양배추 효능에 대해서 잘 이해가 되셨나요.