아스파라거스 효능과 다양한 아스파라거스 요리 4가지에 대해서 알려드립니다. 아스파라거스는 건강에 좋은 채소로 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 비타민 C, K, E, 엽산, 칼륨 등의 영양소가 풍부하며, 항산화 작용과 면역력 강화에 도움이 되는 식재료중에 하나인데요.
아스파라거스(Asparagus)는 남유럽이 원산지인 비짜루목(舊 크론키스트 체계에선 백합목)의 식용식물. 여러 포기를 묶으면 빗자루와 모양이 비슷해져 '비짜루' 라고도 부른다. 전세계에 대략 300여 종이 존재하며, 한국에도 6종의 토종 식물이 존재한다. 그 중 원예종도 몇몇 있기는 하지만 보통 아스파라거스라고 하면 그린 아스파라거스, 퍼플 아스파라거스 품종들을 가리키는 것이 일반적이다. 한국의 두릅 나물과 약간 비슷하다.
다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 유럽원산으로 채소로 재배되며 노지에서 월동한다. 짧은 근경은 옆으로 자라고 굵은 뿌리가 사방으로 퍼진다. 원줄기는 둥글며 녹색이고 높이 100~200cm 정도이며 가지가 많이 갈라진다. 땅속의 어린 줄기는 지름 1cm 정도로서 육질이고 비늘 같은 잎이 달린다. 가지는 가늘며 침 같은 소엽이 어긋나고 잎 같은 가지는 길이 1~2cm 정도로서 5~8개씩 속생한다. 6~7월에 개화하며 꽃은 2가화로 꽃잎은 종 같고 가장자리가 6개로 갈라지며 황록색이다. 삭과는 둥글고 적색으로 익는다. ‘방울비짜루’와 다르게 가지는 둥글고 밋밋하며 잎 같은 가지는 길이 1~2cm 정도이다. 땅속의 어린줄기를 식용한다. 관상식물로 심기도 한다
이렇게 확인할수 있습니다.
아스파라거스 효능 13가지
1. 간 건강
아스파라거스에는 아스파라긴산이라는 성분들이 풍부합니다. 이 성분은 간세포를 보호하고 간기능 강화에 탁월한 효과가 있으며 알코올이나 체내 유해 독소를 해독하는 효과가 좋습니다.
2. 통풍 개선에 효과적
통풍은 요산이 축적되어 발생하며, 아스파르트산은 요산의 배설을 촉진하여 통풍을 예방하고 신장 기능을 활성화시킵니다. 아스파라거스는 신부전이나 통풍이 있는 사람들에게 권장됩니다.
3. 숙취해소
아스파라거스는 이뇨작용에 도움을 주어 몸의 노폐물 및 독소의 분해. 배출에 도움을 주어 숙취해소에 도움을 준다고 합니다. 아스파라거스는 아스파르긴산이라는 아미노산을 함유하고 있는데 씁쓸한 맛을 내는 이 성분은 아스파라거스의 대표적인 성분입니다.
이 성분들이 바로 체내에 들어온 알코올분해와 독서를 분해항 해독작용에 탁월한 기능을 하기에 숙취해소는 물론 간부담을 완화해주어 간건강 증진에도 도움을 준다고 합니다.
특히 아스파라거스는 엽산도 풍부하여 스트레스를 줄여주는 호르몬을 분비하는데도 효과적이어서 현대인들의 스트레스 관리에도 도움이 되며 임신초기 여성들이 태아의 장애나 유산을 방지하기 위해 필수적으로 섭취해야만 하는 영양소인만큼 임산부, 수유부에게 추천되는 식품입니다.
4. 뇌 건강
비타민 B12는 뇌에 좋으며 치매 환자의 뇌 세포 손상을 예방하고 인지 능력을 저하시켜 치매 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
5. 고혈압 예방
아스파라거스에는 고혈압에 도움을 주는 루틴성분들이 풍부합니다. 이 루틴 성분은 혈관을 건강하게 만들어주어 혈압을 낮추고 모세혈관을 강화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 아스파라거스의 항산화작용은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치 개선에 효과적이어서 혈액 내 노폐물을 배출하고 혈전의 생성을 막아 경색을 예방하고 혈액순환 개선에도 도움을 준다고 합니다.
이에 더해 아스파라거스의 풍부한 칼륨은 나트륨 배출은 물론 체내 노폐물 배출에도 도움을 주어 혈액을 맑게 만들고 혈액순환을 도와 신진대사를 원활하게 해줍니다.
6. 항암작용
아스파라거스는 대표적 항암물질인 셀레늄이 많이 들어있어 암예방에 도움을 주어 암환자들에게 추천되는 식품입니다. 또한 셀레늄은 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 막고 재생을 도와 노화를 지연시키고 세포의 이상증식을 막으며 각종 질병을 예방하여 줍니다.
셀레늄의 항산화기능은 항암작용이 뛰어나 암의 악성종양세포를 줄이고, 정상세포의 변이를 예방뿐만 아니라 전이를 막아 암의 진행을 막아줍니다. 또한 이러한 항산화 작용은 몸의 신진대사를 돕고 건강하게 만들어주어 자체 면역력 수치를 높여서 각종 세균이나 바이러스의 침투로부터 우리 몸을 보호하는 데에 도움을 준다고 합니다.
7. 눈 건강
아스파라거스는 많은 비타민, 특히 눈 건강에 좋은 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 안구 표면에 지방층을 형성하고 안구건조증을 완화하며 빛을 감지하고 사물을 인식하는 로돕신이라는 물질의 생성을 도와 야맹증에 좋습니다. 시력이 좋지 않은 경우 아스파라거스를 먹게 되면 도움을 줍니다.
아스파라거스는 천연 강장제로 불리기에 충분한 아미노산인 아스파라긴산과 균형 잡힌 영양소가 고함량 함유되어 있기에 피로회복에 탁월한 효과가 좋습니다. 지속적으로 피곤을 느낀다면 아스파라거스를 규칙적으로 섭취하게 되면 도움이 될 수 있다합니다.
8. 나트륨 배출
몸 안의 나트륨이 많이 쌓이게 되면 부종이 발생하면서 체내의 혈액순환연관해서 문제를 유발할 수 있어요. 그리고 여러 가지 체내 문제가 발생할 수 있는데 아스파라거스엔 많은 양의 칼륨이 포함되어 있어 몸속에 축적된 나트륨을 배출해 주는 역할을 할 수 있어요.
9. 변비예방
일반적으로 속이 더부룩한 경우 혹은 소화가 잘 되지 않을 때 아스파라거스를 섭취하게 되면 배설물 배출에 도움을 줄 수 있어요. 아스파라거스에 들어있는 기용성 섬유와 불용성 섬유가 함유되어 있다 보니 이러한 섬유와 같이 작용해서 부피를 키워주거나 부드럽게 해 줘서 변비 을 예방하는데 효능이 있어요.
10. 정력에 좋다
페로몬과 유사한 스테로이드, 비타민 B6 및 아스파라거스의 엽산 성분은 성욕 증진 특성으로 인해 천연 최음제로 알려져 있습니다.
11. 소화 개선
아스파라거스에 함유된 프리바이오틱 성분은 위를 맑게 하고 소화를 촉진하며 각종 위장병을 예방하는 효과가 좋습니다.
12. 피로 회복
바쁜 현대인들에게 천연 강장제로 불리기에 충분한 아미노산인 아스파라긴산과 균형 잡힌 영양소가 고함량 함유되어 있기에 피로회복에 탁월한 효과가 좋습니다. 지속적으로 피곤하다면 아스파라거스를 규칙적으로 섭취하게 되면 도움이 될 수 있다합니다.
13. 관절염에 효과적
아스파라거스는 신장 기능을 향상시키고 이뇨를 촉진하며 관절에 축적되는 요산이라는 성분을 배설하고 옥살산 결석을 제거하는 효과가 있어 류마티스 관절염 환자에게 적합합니다.
아스파라거스 부작용
아스파라거스에는 비타민K의 함량이 풍부하여 혈액이 응고되는데 도움을 주기도 합니다. 따라서 혈액용해제와 항응고제를 복용 중인 경우라면 아스파라거스의 섭취를 피하셔야 합니다.
아스파라거스는 식이섬유가 풍부하기에 과도하게 섭취할 경우 복통 설사를 동반하는 배탈증상이 있을 수 있습니다. 또한 이뇨작용에 도움을 주어 자주 소변이 마려워질 수 있고 소변냄새가 좋지 않게 변할 수도 있습니다. 또한 아스파라거스에 알레르기 반응이 있으신 분들은 섭취에 주의를 기울이셔야 합니다.
아스파라거스 손질법
볼에 찬물을 넣고 식초를 2스푼 넣어서 10분간 아스파라거스를 담가주세요.
세척을 한 아스파라거스는 아랫부분의 겉껍질을 살짝 벗겨 밑동을 1cm 잘라 내세요.
윗부분의 뾰족한 봉우리 부분은 눈에 좋은 루테인이 많고 연하므로 껍질을 안까셔도 됩니다.
끓는 물에 소금을 조금 넣고 손질한 아스파라거스를 넣고 30초 후 건져주세요.
두께별로 익는 정도가 틀리므로 얇은 아스파라거스는 먼저 빼주시면 됩니다.
영양소가 빠져나갈 수 있으니 데친 후 물에 헹구지 마시고 건져서 식혀주세요.
먹기좋게 한 입 크기로 어슷썰기 해주세요.
아스파라거스 요리 - 아스파라거스 스프
버터를 녹인 후 다진 양파와 마늘을 볶아줍니다. 밀가루를 넣고 잘 섞어준 후 우유와 치킨 스톡을 넣고 끓여줍니다. 소금과 후추로 간을 해줍니다. 아스파라거스는 밑둥을 잘라내고 작게 썰어서 스프에 넣고 10분 정도 끓여줍니다. 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 그릇에 담고 생크림과 파슬리를 올려주면 완성입니다.
아스파라거스 요리 - 아스파라거스 샐러드
아스파라거스는 밑둥을 잘라내고 물에 삶아줍니다. 찬물에 헹궈서 물기를 제거해줍니다. 상추와 로메인을 손으로 찢어서 그릇에 담고, 아스파라거스를 올려줍니다. 새우와 계란도 삶아서 썰어서 샐러드에 넣어줍니다. 드레싱은 마요네즈와 요거트, 머스타드, 레몬즙, 소금, 후추로 만들어서 샐러드에 버무려줍니다. 마지막으로 파슬리를 뿌려주면 완성입니다.
아스파라거스 요리 - 아스파라거스 칵테일새우 볶음
아스파라거스는 밑둥을 잘라내고 어슷하게 썰어줍니다. 칵테일새우는 소금물에 살짝 삶아서 껍질을 벗겨줍니다. 다진 마늘과 간장, 설탕, 고춧가루로 양념을 만듭니다. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아줍니다. 마늘이 향이 나면 칵테일새우와 아스파라거스를 넣고 볶아줍니다. 색깔이 바뀔 때까지 볶아주면 양념을 넣고 볶아줍니다. 마지막으로 참기름과 참깨를 뿌려주면 완성입니다.
아스파라거스 요리 - 아스파라거스 스테이크
아스파라거스는 밑둥을 잘라내고 껍질을 벗겨줍니다. 스테이크용 고기는 소금과 후추로 간을 해줍니다. 프라이팬에 버터를 녹이고 고기를 원하는 익기에 따라 구워줍니다. 고기가 익으면 따로 접시에 담아주고, 같은 프라이팬에 아스파라거스를 넣고 볶아줍니다. 소금과 후추로 간을 해줍니다. 그릇에 고기와 아스파라거스를 담고, 스테이크 소스나 버터를 곁들여서 먹으면 완성입니다.
이상으로 아스파라거스 효능과 부작용, 요리법, 손질법에 대해 알아봤습니다. 이러한 아스파라거스 효능을 인지하시고 꾸준히 먹을수 있도록 건강 밥상 챙기세요.