스테비아 방울토마토라고 어느 날 단 맛이 나는 토마토가 나왔다고 해서 먹어보니 일반 토마토보다 더욱더 맛있어서 자주 먹었던 기억이 있습니다. 하지만 단 맛으로 인해 맛있기는 하지만 건강에도 좋을지 한편 의심가는 부분이 어느 정도 있었는데요. 어릴 적부터 토마토는 설탕에 재서 참 많이 먹었습니다. 그런 의미에서 오늘은 스테비아 방울토마토 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보고자 합니다.
스테비아
스테비아는 국화과의 여러해살이풀이며 단맛을 내는 스테비오사이드의 원료가 되는 식물입니다. 또한 단맛의 핵심인 스테비아는 브라질, 아르헨티나, 파라과이 등 산간 지역에서 자라는 허브입니다. 스테비아의 입과 줄기에 들어있는 스테비오사이드는 설탕의 당분보다 200~300배 높아 설탕을 대체하는 천연 감미료로 사용되고 있습니다.
스테비아 방울토마토
스테비아 농법을 적용한 토마토로써 설탕을 뿌린 것처럼 단맛이 강하게 나는 토마토입니다. 스테비아 농법은 스테비아를 발효시키거나 액체 화한 뒤 식물의 뿌리나 잎에 흡수시켜 단맛을 첨가하는 농법입니다. 이러한 농법을 통해 스테비아의 단맛이 첨가된 토마토가 바로 스테비아 방울토마토입니다.
스테비아는 천연 감미료로 파라과이, 브라질, 아르헨티나 등에서 생산되고 있어요.
설탕의 최대 300배 단맛을 내는 천연감미료로 설탕과 달리 흡수되지 않고 배출되어 다이어트나 당뇨병 환자에게도 부담 없다는 특징이 있어요.
칼로리도 설탕의 1/90 정도로 낮은 편이라 안심하고 먹을 수 있어요.
스테비아 방울토마토 효능 6가지
1) 체중 감량
일반적인 토마토보다 적은 칼로리를 함유하고 있어, 체중 감량을 원하는 사람들에게 좋습니다. 또한, 스테비아 방울토마토에는 탄수화물이 적어, 혈당 상승을 예방하는 효과도 있습니다.
2) 혈당 조절
스테비아 방울토마토에 함유된 스테비아는 설탕 대용으로 사용될 수 있습니다. 이는 당뇨병 환자들이 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3) 항산화 작용
스테비아 방울토마토는 비타민 C를 비롯한 항산화 물질을 함유하고 있어, 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상
을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이는 노화, 암 등의 질병 예방에도 효과적입니다.
4) 소화 개선
스테비아 방울토마토는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어, 소화를 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
5) 면역력 강화
스테비아 방울토마토는 비타민 C를 비롯한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어, 면역력을 강화하고 감염병 예방에 도움을 줍니다.
6) 눈 건강 증진
스테비아 방울토마토에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어, 노안이나 백내장 등 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이 두 가지 성분은 눈 내부의 황색종양과 망막을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.
이러한 효능을 가진 스테비아 방울토마토는 일반적인 토마토보다 건강에 더욱 도움이 된다는 장점을 가지고 있습니다.
스테비아 방울토마토 부작용
스테비아 방울토마토는 천연 감미료이지만, 과도한 섭취는 부작용을 유발할 수 있으므로 적절한 양에서 섭취하는 것이 좋습니다. 특히, 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자나 혈압 조절이 필요한 환자는 의사와 상담 후에 섭취해야 합니다.
스테비아 제품을 과도하게 섭취하게 되면 위에 부담을 주기에 설사와 복통등에 위장장애가 발생할 수 있습니다.
스테비아 방울토마토 칼로리
스테비아 방울토마토는 칼로리가 적은 식품 중 하나입니다. 약 100g당 15~20Kcal의 칼로리를 가지고 있기 때문에 다이어트나 식단관리 하시는 분들 식단에서 자주 섭취하는 식품 중 하나입니다. 또한 스테비아 방울토마토는 수분이 많이 함유되어 있기 때문에 식사 전에 섭취하면 포만감을 느끼면서 칼로리를 적게 섭취할 수 있는 식품입니다.
설탕처럼 당을 올리지는 않지만 스테비아 방울토마토도 너무 많은양을 과다하게 먹으면 좋지 않아요. 항상 그렇듯이 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.더 건강하고 맛있는 식생활에 도움이 되는 정보였으면 좋겠습니다.