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매실장아찌 만드는법 & 매실효능 4가지

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안녕하세요! 오늘은 매실장아찌 만드는법 & 매실효능4가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.매실장아찌의 매실은 절임으로 입맛을 돋우는 반찬이나 간식으로 쓰이고, 즙은 요리에 첨가하거나 물과 섞어 매실물로 마신다신맛이 나는 음식으로 원기회복에 좋다고 알려졌기에 땀을 많이 흘리는 여름에 주로 많이 찾고 있습니다.

이제 자세한 방법을 소개해드리겠습니다.
 

매실장아찌 만드는법


 
매실은 매화나무 열매로 생김새는 둥글고 5월말에서 6월중순에 녹색을 띠며 열매를 맺는다.
녹색 상태에서 수확하지 않고 가만히 두면 노랗게 익는데 이를 황매실이라 부른다. 황매실은 일반적인 매실(청매실)보다 신맛이 덜하고 단맛이 강하다. 신 맛이 덜함에도 불구하고 청매실보다 구연산 함량도 두 배나 높다고 합니다.

 

매실장아찌 만드는법

 

매실장아찌 만드는법  

 
1. 재료 준비: 청매실 , 설탕 , 올리고당.천일염(또는 소금) 을 준비합니다. 매실은 익을 정도로 익혀서 준비합니다.
 
2. 매실 투명하게 만들기: 매실을 깨끗하게 씻은 후 물에 담가 불순물을 제거합니다. 그리고 매실을 한 번 끓여서 투명하게 만들어 줍니다.
 
3. 매실과 설탕 섞기: 매실을 건져 물기를 제거한 후, 설탕과 함께 볼에 넣고 섞어줍니다. 설탕이 매실에 잘 녹도록 골고루 섞어야 합니다.


(매실과 설탕의 비율은 보통은 1:1로 하는데요 매실보다 설탕이 더 들어가야 실패 하지 않아요 마지막에 올리고당을 부어 주면돼요)

매실장아찌 만드는법

 


4. 고추장 매실장아찌 양념장 만들기

1) 청양고추와 마늘은 기호에 따라 다양하게 조절할 수 있습니다. 둘 다 잘개 잘라서 준비하세요.
2) 생강은 껍질을 벗긴 후, 얇게 썰어주세요.
3) 숙성된 매실.청양고추. 마늘, 생강을 설탕, 소금, 식초.통깨와 함께 그릇에 넣고 잘 섞어주세요.
 

매실장아찌 만드는법

 

매실효능

1. 소화기능 개선
매실에는 무기질과 시트르산은 당질의 대사를 촉진시켜 위액 분비를 도와 과식을 하여 얹혔을때 매실 원액을 조금 먹거나 물을 조금 타서 먹으면 소화불량 해소에 도움이 된다. 
 
2. 감기 예방
매실에 함유한 피크린산은 해독, 살균, 항균 작용을 하여 각종 질병을 막고 감기 예방에 효과가 좋습니다.
 

매실장아찌 만드는법


3.피로 회복
매실에는 구연산이 풍부하게 함유돼 있습니다. 구연산은 몸을 움직이면 생기는 젖산의 과잉을 억제하거나 이미 축적된 젖산을 배출하는 작용이 있어 피로해소에 탈월한 효과를 가지고 있습니다.
 
4. 피부 미용 
또한 몸에 쌓인 젖산을 배출하게 되면 피부 노화를 예방하고 피부 미용의 효과가 있습니다. 

매실장아찌 만드는법



이렇게 매실장아찌 만드는법 과 매실 효능까지 소개해드렸습니다.매실청, 매실장아찌 담그는 시기가 다가옵니다
매실엑기스는 음식 할 때 많이 넣어 먹기에 해년마다 무조건 담아 놓고 있는데요
매실장아찌를 먹고 싶은 마음이 드시면, 이 매실장아찌 만드는법 참고해서 직접 만들어 보세요! 감사합니다.

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